21
Мар

Предохранение стальных перьев

Однажды мне досталась по случаю коробка перьев, простых ученических переьв, которыми писали в школах и которые еще не так давно можно было найти на почтах вместе с чернильницами. Так вот они ржавеют — только в путь. Мы уже писали про самодельные чернила, самодельные перья можно делать ножичком из тростника, но если найдутся стальные — это неплохо. Кому нужно? Да для художественных целей. Для рисования всё сгодится, и бумага всякая (под карандаш), и чернила «Радуга», и тушь — только тут уже придется хорошую гладкую бумагу поискать. Ну или китайскую живопись тушью освоить, но вернемся таки к перьям.

Всем пишущим хорошо известно, как быстро стальные перья разъедаются чернилами и портятся даже в том случае, когда каждый раз после употребления их тщательно протирают. А между тем существует очень простой способ продолжительного сохранения перьев. Новые перья перед употреблением погружаются на полчаса в раствор медного купороса; затем их вынимают так, чтобы они оставались влажными, и дают им высохнуть. Обработанные таким образом стальные детали и перья не ржавеют и не разъедаются чернилами.

Помимо указанного способа есть еще один, в высшей степени простой способ продолжительного сохранения стальных перьев, состоящий в том, что перо после письма втыкают в сырую картофелину и оставляют его там до следующего употребления. Щелочной сок картофеля ослабляет окисляющее действие чернил на перо и вполне предохраняет последнее от порчи.

Красивые и удобные бани из профилированного бруса из вологодской древесины станут украшением вашего приусадебного участка.

Профессиональная стоматология в клинике http://doctordent32.ru/ (Йошкар-Ола) включает терапевтические и хирургические услуги, включая профессиональную чистку, а также ортопедию для полости рта.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Полезные советы на самые популярные темы домоводства и ремонта:

белье бензин вода глицерин денатурат дерево жир замша кастрюля клей кожа кофе краска крахмал лен марля молоко мыло мясо насекомые нашатырный спирт нашатырь обои одежда плесень подушка пол посуда пылесос пятна рыба скипидар сода соль спирт стены стирка ткань уксус утюг фрукты хлопок холодильник хранение чай чистка шелк шерсть шкаф щетка