Как увеличить прочность парусов, мешков, сетей, бечевок, ниток

Полезные советы: ремонт, кухня, огород, дизайн, домоводство

19
Мар

Как увеличить прочность парусов, мешков, сетей, бечевок, ниток

Итак, мы в сыром климате, в джунглях или влажных субтропиках (банальные Сочи), постоянная влага вредно отражается на одежде, навесах, тентах и так далее. Чем пропитать ткань?

Из многих способов, рекомендуемых для этой цели, к числу наилучших и вместе с тем наиболее дешевых принадлежит следующий. Берут употребляемую для дубления дубовую кору и заваривают ее кипятком в количестве 1,5 ведра воды на 1 кг коры. Затем погружают в эту воду мешок, парус и т.п. и оставляют в ней на сутки, после чего мешок вынимают, ополаскивают в чистой воде и высушивают. Обработанная таким образом пеньковая или льняная ткань сильно пропитывается танином (дубильной кислотой), благодаря чему, как показывают опыты, приобретает значительную прочность, способность выдерживать гораздо большее натяжение, нежели необработанная, и вместе с тем, что в свою очередь очень важно, становится негниющей и отлично выносит, не портясь, разрушительное действие сырости. Кроме того, такую ткань, если бы это потребовалось, легко окрасить в очень прочный черный цвет, для чего достаточно, после выемки ее из вышеупомянутого отвара дубовой коры,
погрузить на некоторое время в слабый раствор железного купороса (серножелезистой соли).

Пожалуй, пеньковые канаты тоже можно так пропитывать, но все же для себя, любимого, надо добывать капроновые альпинистские веревки.

Если вы волею судеб задержались в Петербурге и внезапно заболел зуб — а это случается в наперед неясном месте и в самое неподходящее время — полечить его можно недорого тут.

«Дорога, а в дороге МАЗ…» МАЗы все еще колесят по российским просторам. Запчасти без посредников в Марий-Эл предлагает http://yoshkar-ola.mazregion.ru/.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Полезные советы на самые популярные темы домоводства и ремонта:

белье бензин вода глицерин денатурат дерево жир замша кастрюля клей кожа кофе краска крахмал лен марля молоко мыло мясо насекомые нашатырный спирт нашатырь обои одежда плесень подушка пол посуда пылесос пятна рыба скипидар сода соль спирт стены стирка ткань уксус утюг фрукты хлопок холодильник хранение чай чистка шелк шерсть шкаф щетка