13
Мар

Имитация дорогого дерева

В продолжении советов по изготовлению, как мы сейчас это называем, морилок, появляются уже довольно дорогие сорта. Хотя ножи с рукоятками из благородного розового дерева у меня уже есть (в Бразилии оно не драгоценное, идет на красивую фанеру), но кому-то это может понадобиться — хотя бы для точно таких целей. А красное дерево часто надо изобразить при ремонте мебели.

Протрава для имитации красного дерева.

Предназначенное для протравы дерево должно быть хорошо высушено, а нанесение протравы лучше всего производить при помощи кисти, которая после каждого употребления должна быть тотчас вымыта и высушена.
1) Очень красивую и прочную протраву готовят, смешивая в склянке 500 г тонко измельченного сандала, 30 г поташа и 1,5 литра воды. Смесь оставляют стоять в теплом месте в течение недели, часто взбалтывая. Затем жидкость процеживают через сукно и хранят в подходящем сосуде до употребления. В другой склянке растворяют при нагревании в 1,5 литрах воды 30 г квасцов, процеживают и сохраняют. Предназначенный для травления предмет обрабатывается подогретым первым раствором несколько раз до получения желаемой окраски, после чего его покрывают второй, также подогретой жидкостью. Смешивать обе жидкости в одну не следует. После сушки протравленный предмет протирают с помощью тряпочки льняным маслом.
2) В последнее время сандал часто заменяют анилиновыми красками, растворимыми в воде. Преимущество анилиновых красок заключается в их большой покрывающей способности. Для имитации красного дерева очень подходит краска «Понсо». В 3 литрах воды растворяют 100 г анилина «Понсо». Этот раствор наносится на окрашиваемое дерево один или два раза, смотря по цвету, который хотят получить.

Протравы для имитации розового дерева.

Розовое дерево отличается темно-красными жилками. Для имитации этого дерева берется клен, как наиболее подходящий по своему строению. Кленовые дощечки или фанеры должны быть тщательно отшлифованы, прежде чем идти в обработку, так как только в этом случае они хорошо прокрашиваются.
1) Для имитации розового дерева готовят две краски: одну — для получения более светлых красных жилок, другую же — для более темных. Эти краски представляют собой растворы анилина в 60°-ном спирте. Краски составляются по следующим рецептам.
1) Светло-красная:
1 весовая часть кораллина,
1 весовая часть розеина,
100 весовых частей спирта или водки.
2) Темно-красная:
1 весовая часть кораллина,
1 весовая часть розеина,
0,1-0,2 весовой части коричневого анилина,
100 весовых частей спирта или водки.
При помощи разделенной на несколько частей кисти разрисовывают краской No1 жилки так, чтобы между каждыми двумя оставалось пространство 10-12 мм. Как только эти жилки высохнут, некоторые из них усиливают кое-где той же краской. После этого жилки при помощи тонких колонковых кистей разрисовывают таким образом, чтобы они не казались резко очерченными. Наконец, краской No2 разрисовывают наиболее темные жилки. Весь рисунок должен быть исполнен так, чтобы между нарисованными жилками проходили естественные жилки клена.
Если кленовое дерево попалось из темных сортов, то для осветления погружают его в раствор из 1 части белильной извести в 20 частях воды и, после того как дерево погружено, добавляют к раствору 1 литр крепкого уксуса, отчего дерево светлеет через полчаса. Затем его помещают на сутки в раствор из 1 части соды в 10 частях воды, вынув из которого моют и высушивают. Дерево, обработанное таким способом, может окрашиваться самыми нежными тонами, проникающими глубоко в дерево.
2) Для более грубой имитации розового дерева, без разрисовки жилок, можно употреблять следующую протраву. Для этого готовят две жидкости: 100 г сандала растворяют при кипячении в 300 г воды; 100 г касссльской земли и 10 г поташа растворяют в 300 г воды. Затем смешивают обе жидкости вместе, процеживают и разливают в разные жестяные сосуды.

Протрава для имитации серого клена.

В качестве серой протравы для дерева хорошо использовать растворимую в воде прочную и легкую анилиновую краску нигрозин. Раствор 7 частей нигрозина в 1000 частях воды окрашивает дерево в красивый серебристо-серый цвет, который настолько прочен, что даже по прошествии двух лет нисколько не изменяется.

Желающим разместить небольшие производства и хранить разнообразные запасы предлагается в том числе аренда склада как для расходных материалов, так и для готовой продукции. Реально найти подходящий вариант для расширения уже имеющихся площадей, поблизости от вашего месторасположения.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Полезные советы на самые популярные темы домоводства и ремонта:

белье бензин вода глицерин денатурат дерево жир замша кастрюля клей кожа кофе краска крахмал лен марля молоко мыло мясо насекомые нашатырный спирт нашатырь обои одежда плесень подушка пол посуда пылесос пятна рыба скипидар сода соль спирт стены стирка ткань уксус утюг фрукты хлопок холодильник хранение чай чистка шелк шерсть шкаф щетка